媒體人不看後悔-世新大學全媒體大樓參觀心得


發佈於 1562587507

雖然已經畢業多年,無法自由使用校內的設施,但是對於新大樓的落成,個人還是感到與有榮焉。這次有幸參加新大樓的參觀活動,也記錄了全媒體大樓各層樓的重點特色,想與世新現任跟未來的傑出校友們分享這份喜悅與資訊。

8F-動捕及虛擬攝影棚

專業動捕棚

https://i.imgur.com/IhQ1KHC.jpg

美國好萊塢專業人士建置的動態捕捉虛擬攝影棚,只要穿上動捕衣,就能夠藉著光學攝影機,精確地捕捉自己的一舉一動。

https://i.imgur.com/PDagxuQ.png

光是比對舊版的「浩克」就可以感受到時代的變遷,如果不是這些東西太專業,我也好想幫自己合成大肌肌狂野一番啊!

挑高副控室

https://i.imgur.com/YFobAMM.png

除此之外,棚內做了挑高設計,九樓的副控室能夠掌握整個攝影棚的現況,想要做任何壞事都一覽無遺(心虛)。

https://i.imgur.com/zARIjzm.jpg

除了副控室外,九樓跟四樓都還有這種電視上才看得到的梳妝室,同行的姑娘們都夢想著有一間梳妝室!

7F-虛擬實境製作與3D製模掃描

虛擬實境裝置

https://i.imgur.com/94PQbdt.jpg

歡迎來到VR樂園(誤)

無論是模擬滑雪、跑步等動態狀況,或是需要透過虛擬實境四處走動,只要是與虛擬實境相關的設備都在這個樓層。之前在「六福村」有體驗過4D列車,真心覺得可以玩使用這些設備的孩子好幸福。

3D製模掃描

https://i.imgur.com/oYGfdYp.jpg

同行的小夥伴無語的看著自己的腦袋在螢幕內漂浮

除此之外,還搭載了3D掃描器,能夠在掃描出三百六十度的模型後,直接建模呈現;更能夠透過八樓的動捕棚,讓模特兒與模型同步行動,也呼應了「世新大學」創作貫穿各學門的初衷。

LED光條投影布幕

https://i.imgur.com/LzpPQnO.jpg

講白話一點就是你們家的電風扇可以看「阿凡達」!

同學們在拍攝影片或製作動畫時,更可以直接利用由LED光條產生的易布幕來驗收成果。(而且風很涼)

6F-360度環景、光雕與互動投影

互動型投影

https://i.imgur.com/YzD5mDs.jpg

照片中的導遊學妹其實在旁邊默默地看我們踩了十分鐘的錦鯉

互動投影的展場中佈置了18台紅外線感應器,只要偵測到人體體溫變化時,便會立即在動畫上做出特效回應。我到現在才知道這種會動的東西是感應體溫變化移動的。

360度環景投影

https://i.imgur.com/Zlt7MLE.jpg

360度環景的部分是考量到,業界有越來越多環景展場設計,除了能夠在此呈現畢業展作品外,也能夠在未來面對類似的呈現方式時,有一定的經驗與水準掌握全局。

5F-音樂製作、錄音與聲音設計

從隔音、軟硬體設施到防潮箱,都是老師們與廠商經過再三討論所規劃的業界級設備,甚至連灰塵的因素都考量進去了,因此進入五樓是需要全程脫鞋的!害我連呼吸都覺得會汙染這個房間。

團練室

https://i.imgur.com/5gBeqti.jpg

未來畢製若有製作專輯的需求,也能夠在這邊創作。有幫大家偷偷的把玩了一下,隔音室真的比外面的音樂教室更有感覺,如果不是擔心學妹等太久,可能會在這裡玩一個下午。

小劇院

https://i.imgur.com/qdLorLa.jpg

學妹有小爆料,曾經在這邊試看過「阿凡達」;但人家是為了測試喇叭啦!

劇院整體經過了空間設計的考量,讓喇叭能夠以最立體的聲道環繞於小劇場當中。

混音室

https://i.imgur.com/c2lVUcO.jpg

所有的設備都是由外師與國外團隊親自親導老師與同學如何使用,彷彿一踏入混音室就能夠化身為「亂彈阿翔」!

4F-直播串流專區

專業直播設備

blob:https://imgur.com/a9967da8-7c53-4f8f-a7d3-542d61afcf34

專業的攝影器材與副控室即時操控導播、PA、燈光板、與攝影機的收音,無論是採訪、訪談或是Youtube都可以在實景棚中直接操作,也讓自己的作品更添幾分質感。回想當初要做影片的時候,還要自己買綠幕去背,現在連Youtuber都可以靠學校支援(遠目)。

綠幕棚

https://i.imgur.com/Xv8CMpD.jpg

去背用的綠幕棚!無論是轉播精采賽事或是賽事單位LOGO都能夠一鏡到底,還能夠同步輸出,把剛剛的錄製成果帶著走。

3F-新聞媒體專區&立報傳媒

真實作業環境

https://i.imgur.com/UjcpvZm.jpg

現場同步播放各家即時新聞來源,仿效業界的真實新聞編輯與播報環境,更有「立報傳媒」工作團隊常駐於此,能夠讓新聞系的同學們耳濡目染,更加快速進入狀況。

實習機會

https://i.imgur.com/Ed9dvbw.png

「世新大學」除了自辦「小世界」新聞,提供同學校內實習的機會外,更與CNN合作,讓新聞系的同學有機會到CNN去實習!

2F-全媒體大樓&4D試片室

https://i.imgur.com/ktKFeJa.jpg

動感4D影院絕對不只是夢!

4D試片室中搭載了風暴、閃光、煙霧與泡泡等多種環境特效,體驗完畢後,大家第一個問題都是「椅子怎麼不會動?」。

學妹解釋說,當初其實有考量過,但不希望太像遊樂園,所以才用沙發來代替;但未來會陸續增加不同的硬體設備。

 1F-成果展示與體驗區

https://i.imgur.com/u1Egieh.jpg

成果展示區除了展示作品外,後方也有電視牆觸碰專區,會不定期更新資訊內容,讓我們能夠獲得第一線的樓層資訊與校內外產學合作的最新消息;這裡是目前唯一開放自由參觀的樓層,也就是說,我們可是目前少數把新大樓看光光的人呢!(自豪)

 

現在有許多孩子嚷著「讀大學沒用」,但學校裡面除了學生餐廳與宿舍外,其實還有許多很棒的資源,讓我在旁邊看得好生羨慕。只希望看到這篇文章的學弟妹與準學弟妹,未來能夠多多利用學校的資源,並趁早累積自己的實力與作品集!

登入之後回覆貼文