讀好財金系所的基本特質:細心、不心浮氣躁


發佈於 1558498355

不只是財金系,很多管理學院、商學院的學生都必須具備「細心」的特質。有時候財務報表一個小地方出錯的話,可能就會讓公司平白虧損了不少錢,所以「細心、不心浮氣躁」是就讀財金系所必備的特質。如果面對許許多多的資料容易覺得煩或是容易粗心發生錯誤的話,或許就不是那麼適合就讀財金系。
---
 

分享人:國立中正大學財務金融學系二年级/潘彥叡

圖片提供:潘彥叡

關於我

我是潘彥叡,畢業於高雄市立瑞祥高級中學三類組,以學測申請的方式進入目前所就讀的國立中正大學財務金融學系,現階段是大一升大二。

人生中的一次重要選擇

在升上高三以前,其實對於自己的興趣及未來想讀的科系都沒有什麼想法,只知道自己好像不排斥一些領域的知識,如:商學、國學常識與物理實驗等。

在高一升高二面臨選組時,由於不清楚自己的志向到底落在什麼領域,因此對於選組這件事情困擾了許久。後來,詢問過爸媽及一些老師的想法後,他們建議我先選擇自然組就讀,畢竟在高一時,我物理、化學的成績比地理、歷史好,且也不排斥自然科學方面的知識,於是高二後我進入自然組就讀。

確定自己未來的道路

高二這一整年來,雖然在自然組的成績還不錯,但卻漸漸發現自己對於化學、生物等自然科學領域的知識越來越不感興趣,甚至有時覺得枯燥乏味。後來在高二升高三的暑假階段,自己好好思考了一番並查詢了一些學校科系的課程後,發現自己適合往「商」發展,因為除了對於國際貿易、金融趨勢及投資等方面課程總是特別感興趣外,我也發覺自己面對龐雜的數據、數字時,不但不會感到厭煩,甚至有興趣想要細看、研究!於是此時我確定了自己的志向,未來要往財金等商業領域發展。

夢想的路途並不是那麼順遂

由於確定了自己未來想讀商學院的學校,準備學測時就將大部分的時間用來準備國、英、數三大主科,因為無論是學測或是指考,國、英、數三科對於是否能進入財金、金融等相關科系,都占有極大的重要性。然而,學測成績卻不如預期,雖然國、英兩科都有達到自己的要求14級分,但數學卻是大失常,只有11級分,連頂標都不到,也讓我思考了許久自己是否該參加指考。

後來,與爸媽、朋友及一些老師討論過後,決定先參加申請入學(一邊也準備指考)。我申請入學所填的6個校系,在第一階段被刷掉一半,只留下3個,分別是中正財金、中正經濟及中山財管,其中中山財管是我當時最想就讀的校系,中正財金則是第二想讀的。最後,我正取中正經濟,備取中正財金,經過自己評估後,若有上中正財金的話,就去就讀,因為是自己喜歡的科系,反之就參加指考。在5月中放榜後,我順利備取進入中正財金就讀。

踏入「財金」的世界

中正財金系是「多對一多關面試」,每一關約3、4位教授面試一位學生,有時是英文回答,有時則為較輕鬆的閒話家常,特別印象深刻的面試題目有:「現在的100萬和五年後的100萬有何差別?」另外也詢問了一些財金相關領域的基礎知識。

進入財金系後,與我當初想像的財金系有些許落差,但不大。或許是因為大一階段學的是初級會計學、經濟學原理等入門財金領域的基礎科目,所以尚未感受到財金世界中的專業與奧妙。

如果能再選擇一次科系,我還是會選擇中正財金。雖然學校周邊的資源並不是那麼多,但校內老師的教學十分認真、仔細,對於學生未來無論是要繼續就讀研究所或是進入銀行等領域就業而言,都非常有幫助。

自由的校園環境

中正大學,俗稱「鳳梨田大學」,從校門口走出去不遠後,即可觀賞到不少的鳳梨。此外,中正大學曾被票選為全台最美的大學,校內有不少美景讓人忍不住停下腳步駐足欣賞,如:畢業季常見的黃花風鈴木等。中正大學附近的商家基本上是以賣「吃」的為主,也因此從宿舍區到校門口間正對的3條道路,有了「大吃、中吃及小吃」的稱呼,它們時常是中正學生三餐的好去處。或許是因為地處偏遠,中正的校風是較自由、開放的,步調也較慢,雖然有時容易讓人因此而怠惰,但對於學生適性的發展來說,是蠻有幫助的!

豐富、多元的資源

校內外資源部分,就獎學金而言,每個系有不同大大小小的獎項可以申請,而各系共同有的獎項是「校長獎」,一般是由班排前兩名的學生可以獲得。而中正大學還有許多其他的資源,如:師資培育中心、創新育成中心、職涯發展中心、國際學伴、交換計畫等,每年畢業季時,還有企業徵才月等,幫助學生未來的發展。而中正大學也十分重視一般學校必備的圖書館、體育館等資源,以圖書館來說,是重金打造,8層樓的構造,館藏也十分豐富,是學生能充分充實自己的好去處。

除了校內外資源外,中正大學最大的優點是可以讓人的心很「平靜」,是個十分適合念書的地方。由於校園附近較無光害,每當心情煩悶時,可以在夜間抬頭仰望星空,時常可以看到一些星星,心情也會因此變好唷!

「財金系」到底在學什麼?

「財金系」、「財管系」及「經濟系」等性質相近的校系,常讓社會大眾與高中生們無法區分,不清楚各自的差異為何。

以「財金系」來說,將來的出路是蠻多、蠻廣的,給予學生不少的選擇,可以朝「銀行」、「個人投資」或是「公司理財」等方面發展,算是一門專業但給予學生不少發展機會的科系。基本上與社會大眾所認為的「財金系」不會有太大的差異,畢業後會有不少人往銀行發展,或是在企業內部當財務分析、決策師。

而「財管系」學習主軸是聚焦在「個人理財」跟「公司治理」兩部分:「個人理財」主要是關於期貨、基金、股票等相關投資工具的知識與應用。「公司理財」主要是幫助公司做出財務方面的決策,有關企業投資及避險決策等的訂定。

「經濟系」則與「財金、財管」科系有較多的差異。大多數學校的經濟系是隸屬於「社會科學院」中(中正大學較特別,經濟系在管理學院)!因此,經濟系的課程內容則大多數與一些社會現象有關,如:通貨膨脹、市場失衡等。

在大一階段,其實還沒真正進入「財務金融」的世界,所學的科目大多屬於一些基本財務工具,如:經濟學原理、初級會計學與微積分等。但「工欲善其事,必先利其器」,這些基礎科目如果沒學好的話,等升上大二進入專業領域課程後,會變得比較辛苦。

進入大二後,專業科目則一一出現了,「財務管理」、「統計學」與「個體、總體經濟學」對於財金相關科系的學生而言,是極重要的學科,未來能否在財金領域發展順利,大二的必修算是一個很好的檢視工具。而大三、大四必修及專業選修的課程,系上是朝更專業並更貼近社會的方向規劃,如:「金融市場與機構」與「財務金融個案研究」等課程,這些課程主要目的是檢視學生是否能將大學前兩年所學的知識內化,進而應用在往後所面對的財務問題、決策上。

#

關於「中正財金」

系上所擁有的資源也不少!獎學金部分有校長獎及其他一些社會機構所提供的獎學金可以申請。而在軟、硬體設備方面,資源也是十分豐富。「不怕用不夠,只怕你不用!」而我認為系上最寶貴的資源是「老師」,可以跟他們聊許多的事(不一定要是課業方面的),常常會得到意想不到的收穫哦!

財金系在每年8月會有辦給大一新生的分區迎新茶會,10月初有給大一新生參加的迎新宿營,前兩項活動是可以認識學長姐及學弟妹的大好機會。下學期期初會有財金週的活動,是第一個以大一學生為主籌備的活動,有助於凝聚系上同學彼此的向心力。7月初會有辦給高中生參加的財金營,算是一個大型的活動。而就系上團體而言,除了系學會外,就是各種球類的系隊,如:系男籃、系排等。

我覺得在財金系得到的收穫是:讓自己的大學生活能有充實感,專業但不繁重的課業,讓我能一邊好好讀書,一邊又能享受精彩的社團生活。

「你」適合讀財金系嗎?

不只是財金系,很多管理學院、商學院的學生都必須具備「細心」的特質。有時候財務報表一個小地方出錯的話,可能就會讓公司平白虧損了不少錢,所以「細心、不心浮氣躁」是就讀財金系所必備的特質。如果面對許許多多的資料容易覺得煩或是容易粗心發生錯誤的話,或許就不是那麼適合就讀財金系。

“Choose your love. Love your choice.”歡迎學弟妹加入財金系!

大學中的一塊重要拼圖:「課外活動」

在大一這一整年來,我跑了不少的活動,有系上、雄友會以及紫荊書院等所舉辦的活動,不過由於才大一,所以大部分的活動都是以擔任組員為主。系上的活動其實我沒參加太多,只參與了財金週及宿營的籌備,為系上盡一份心力。

我花較多心力的地方是:雄友會以及紫荊書院。雄友會我所參加籌備的活動有傳情、祕寶(全校性娛樂遊戲)及雄友週,友會開會的時間其實比很多活動都還要多,也蠻辛苦的,但是一個可以認識同家鄉各科系朋友的社團。紫荊書院則較特別,它是隸屬在通識中心底下的一個非社團機構,但也舉辦了不少的活動。在寒假及暑假的時候,我都參與了書院辦給高中生的營隊,覺得收穫滿滿。而書院還有一些其他的活動,但由於是學校通識中心底下的機構,所以蠻多活動都需要寫企劃書、課綱等,是個可以在活動中訓練自己的組織。

充實自己的外系課程

其實我沒有修太多外系的課,蠻多是修通識課,但仍有讓我覺得印象深刻的課程。政治系劉從葦老師所開設的一門自由選修課「棒球政治學」讓我感到特別印象深刻。在這門課當中,他不只用政治的角度來分析過往發生的棒球事件,他還用了各領域學科的知識(如:經濟學、歷史學等)來帶領學生探討棒球議題,讓我覺得很新奇,算是獲得滿多收穫的一堂課。

另外讓我印象深刻的課程還有一門通識課,它是由通識中心的王秋玲老師所開設的通識課「中正講座」。這門課十分特別,整學期共會有八堂課是在聽演講,而演講者一般是業界的成功人士,可以聽到不少寶貴的社會經驗,讓自己有所成長,是蠻特別也不錯的一門課。

獨特且充實的工讀經驗

在大學時期目前尚未有過正式的打工經驗,只有過短期(1、2天)的打工體驗。

在大一上學期時,我曾經有一天性的工讀經驗。那天的活動是由通識中心底下的紫荊書院籌備給嘉義地區高中生的一天課程與活動,主要是要培養高中生們一些實作能力。而我那天與其他幾位書院生的夥伴負責的工作是當一日隊輔,在高中生整天的活動、課程中,適時地協助他們,並協助主辦單位處理一些行政事務。整體來說,是一次蠻好玩且很充實的工讀經驗。在這次的工讀經驗中,我得到了不少的收穫!除了進一步訓練了自己與他人的合作、溝通能力外,也學到了一份「責任感」,要盡心盡力完成自己負責的工作。

將所學應用於工讀

在大學中,有一些課程常常需要分組,與組員共同完成報告,這時候團隊合作、溝通的能力就十分重要。而這些能力對於打工也蠻重要的,要懂得與他人合作、同心協力,才能把份內的工作做好,完成自己的任務。所以在大學中所學習到的軟實力(如:團隊合作等),我認為是對打工最大的幫助。

能再當一次大一的話,最想改變的事

如果大一能重來一次的話,我最想改變的事情是:做好自己的時間管理與規劃。在大一這一年,為了兼顧好課業與活動,常常忙到很晚,熬夜到半夜1、2點將所有事情完成後,才睡覺,常常使得自己很累,導致有時候隔天上課沒精神。若從大一就明白自己的能力到哪裡,不過度參與活動,做好課業與活動的時間分配的話,大學生活還是能過得很充實,但不會讓自己負擔太重,常常覺得很疲累。

未來的人生道路規劃

我未來應該會就讀研究所。雖然說財金領域未來的出路蠻廣的,但相對而言,所學的知識就也可深可淺、可多可少,所以往後我會選擇繼續往財金所就讀,多多充實自己的知識,以利未來出社會工作、發展。

在大一下學期時,其實有考慮過跨領域(雙主修心理系),但又怕自己無法同時兼顧兩科系的課業。後來自己評估後,決定在大二上學期先修一些心理系大一必修的課程(如:普通心理學),看看自己適應得如何,如果真的有興趣的話,之後就繼續修一些心理系的課,等大三再考慮是否要雙主修,或是以輔系等的方式代替。

走出自己的道路!「越走越勇」

剛進入大學時,其實自己還有點徬徨、迷惘,深怕財金系與自己所想的有所落差,不適合自己就讀。但如今過了一年,我很慶幸自己當初的選擇,在課業上找到自己的自信,而課外社團生活也豐富了我的生命。

財金系不是一個負擔重的科系,但相對而言其實也是一個可以測試自己能否做好時間分配、能否規劃好自己的大學生活,過得充實但不忙碌。如何做好時間規劃(如:讀書與社團活動時間的調配),對於財金系的學生來說,是極重要的一門學問。

雖然現在才大一升大二,對於財金系了解的還不算透徹,但希望往後能在自己選擇的道路上,繼續勇往直前。這是我剛進入大學時的初衷,也是我現階段想達到的目標。

登入之後回覆貼文


Whoops, looks like something went wrong.