高大法律學系 張佑瑄 心得分享


發佈於 1506929474

您選擇這個學校與科系的原因?

先選系後選校,除非你意志過人腦袋傲人只是因為是大考烙賽型考太爛
立誓準備雙主修或轉系,否則一律先選系再選校!選系方面請選擇一個你喜歡/不討厭/討厭但是足以應付的科系。像我因為英文太爛數學不好又念文組,商學院又GG所以只剩法律。什麼你說文學院?你媽要是知道你把法律放文學後面一定會揍你。

如果你真的很喜歡某個領域那就去念(家裡又支持的話),就算不支持的話可以先填了再說反正他們也不太可能叫你去重考ㄎㄎ。免得像我選了再後悔,過來人的話要聽阿!再來,以鎖定法律系的學生來說,高大比中正位置繁華些,比東吳學費便宜些。當然成績要求也很平實(我準備指考時天天打WOW都上了)。不過如果沒經濟壓力還是建議東吳,基本上兩個在伯仲之間能上東吳,高大應該沒問題。

什麼特質、興趣、專長的人會適合念這個科系?或什麼樣的人不適合唸這個科系?

腦袋清楚、喜歡公民科的人念還蠻吃香的,特別是那種咬文嚼字的考卷你超級會寫那你就很適合。擅長理解文言文再把他背下來這是基本要求。

法律系要做的事:

把文言文轉成好記的白話文內容,然後在考試時再把記得的白話文翻成文言文

應該是最不需要英文的文組科系,國文和文筆好的會比較吃香。如果沒有辦法靜下心翻完一整本書的人建議還是不要選。

您的科系都在學些什麼呢?

學什麼?簡單來說就是教你怎麼實際操作法律。包括你在公民課本上學到的憲法民法刑法行政法......族繁不及備載。看起來很實用不過小老百姓用到法律的次數也不多啦!而且法律系學分多到你會想罵髒話,想混文憑的不太建議。

分享一下您所知道就讀貴系有哪些出路?

因為法律系出了社會就是考試考試考試,你可以說他是科舉系,讀這系出來就跟以前的科舉學子一模一樣,讀得要死要活中舉了就可以當官(國家公務員)。律師現在前景不好,況且那也不是人人都考得上的東西。法官就更不用說了,你要有超人的毅力跟運氣才能考上。

不過如果肯踏實努力準備那麼混個小公務員做做應該還行,說難聽點,出來就是考試考上是天堂系考不上就是地獄系(而且還很拖台錢)。好處是國考考的東西法律系大部分都有教。

假如你媽一天到晚希望你當公務員而你剛好又沒啥喜歡做的事,恰巧你對背書又很在行就可以來念這科系了。不過若你不想當公務員只想當中小企業職員那麼建議你隨便選商學院任何一科都比法律系有用。

值得一提的是如果未來想當警察也可以考慮,不過女生身高要160喔男生要165不然只能考法警。

最近系上有沒有什麼巨大的變化呢?(八卦)

沒甚麼八卦不過要提醒一下,法律系老師有不少都是大刀型教授而且改分都很隨興,所以不小心被當掉是很正常的別太在意。我聽說有驚奇四修人的存在(修了三次都被當只好修第四次)。不過大學嘛被當掉是很正常的(?),如果你以前都拿七八十分那這邊你可能只會剩下五六十分。我只能說別對成績太在意重要的是學到了什麼。

有什麼其他的話想對想進入這間校系的學弟妹說?

恭喜你進入了高雄大學,我絕對不會說這是一間很棒很棒的學校,但是你要是考進來了這也沒辦法(笑)。

在我看來她雖然不是很棒,但是師父領進門修行在個人。任你玩四年或是充實讀四年都是自己的選擇。還有因為是新學校硬體方面都很好(大推宿舍跟圖書館)。學校很大(大到你會上課遲到的那種)老師也很友善(大部分)。

如果懂得利用的話資源頗多,以公立學校來說真的還不錯。

寫在最後:

大學是你人生擁有最多時間的時候,請好好把握,不要像學姊一樣。

希望這四年你們都可以快樂的過完,預祝大學生活順利。

"
登入之後回覆貼文