高醫公共衛生系 吳苡瑄 心得分享


發佈於 1506929474

您選擇這個學校與科系的原因?

當初聽說高醫的老師都很不錯。再加上我自己偏好可以用專業幫助人的科系,還有看了幾間學校的公衛大一必修科目,涵蓋範圍都很廣,從社會學、心理學、化學、生物都有,覺得很適合像我這樣興趣廣泛的人。不過因為高醫是指考填志願意外上的,所以沒有像我當初看其他學校的公衛,有廣泛的學習項目。這點是我有點小失望的。

什麼特質、興趣、專長的人會適合念這個科系?或什麼樣的人不適合唸這個科系?

由將來的出路可知,這是個有點偏行政管理的三類科系。如果你對三類和管理、行政都有興趣,那麼這個系也許很適合你。

您的科系都在學些什麼呢?

大一必修:普化、解剖(簡版)、國英文、微積分、體育

大二必修:微免、生統...等,有寄生蟲學等可以選修。

大二開始為專業科目。

另外,我們學校可以修學程(會有一套選必修課程供你選擇,修到規定門檻,畢業證書上就會有XX學程),有很多和自己系相關的學程可以選修。

分享一下您所知道就讀貴系有哪些出路?

教授說主要有三條出路:公務人員、職安人員、醫管人員。

最近系上有沒有什麼巨大的變化呢?(八卦)

教授說公衛師法目前正在立法院送審,如果法律通過了我們系就可以考執照了~不過這牽涉到很多東西,像是如果公衛變成一項專業,那麼原本很多能跨領域來做相關工作的人(醫生、護士、醫檢師、任何你想得到的醫療人員),在法律通過後便需取得執照才得以跨領域,因此部分人士有反對聲音。

有什麼其他的話想對想進入這間校系的學弟妹說?

我個人覺得,公衛系有點像是很簡單的醫學系。因為和醫學系一樣,我們很多東西都要學(其他學校的公衛系有心理、社會學等)。不同的是,在台灣,如果考上公職,會有很多自己的時間。

以高醫公衛系來說,我覺得我們考試算很鬆,所以平常也有很多時間可以給自己利用(如果不好好利用,很容易耍廢四年我猜)。

如果你的興趣在三類,以後會留在台灣,又嚮往一個可以有很多自己時間的人生,公衛系可能是個不錯的選擇。另外,值得一提的是,台灣現在有很多與公衛相關的議題,很多不公不義其實很需要有人去替人民把關。如果有足夠的熱血,想要去改變些什麼,也願從公職,那麼,也許公衛這個領域很適合你。
不過,像在美國等地,公衛是個很受到重視的領域,這方面我也還沒有去涉獵太多。而剛好,我們學校又有與哈佛大學公共衛生學院締交。

"
登入之後回覆貼文